• 聯絡我們 | English
  •  系 所 簡 介 
    物理系圖書館
    圖書室簡介
      物理系圖書室成立於民國三十五年,目前已是國內最重要的物理專業圖書館之一。本系圖書室為國科會物理推動中心北部地區圖書服務計劃之執行單位,本計劃之目的在於加強全國物理及相關學界在研究與教學方面提供服務與協助。而系方組織亦設圖書委員負責館藏之選購及圖書室各項業務之推展與監督。
      本室自民國三十五年以來,五十年十二月又將氣象圖書館移來,迄民國九十年二月乃遷至現址,設於凝態科學研究中心暨物理系新館之 310 室(即台大新綜合體育館臨側之新大樓),樓板面積約七百多平方公尺,包括兩層樓。第一層有閱覽室、常用期刊及管理室,第二層樓則為一般圖書及罕用期刊書庫。館藏量已達約六萬冊,期刊四百多種。每週開放時數達六十二點半小時。在讀者方面則包含校內外各學院之師生及國內各學術研究單位等。
      目前本系圖書室已納入台大圖書館資訊系統,流通業務均已電腦化,讀者可在電腦上查詢圖書期刊資料,個人借閱狀況及預約圖書等。
    使用規則
    1. 本室採全面開放制,凡欲使用本室資料者,應出示身分證件。
    2. 凡進入本室者,可攜帶私人書籍,但不得攜帶食物、飲料等,並應維持室內之整潔與安寧。
    3. 借書冊數及期限,與總圖規定相同。
    本規定經台大物理系系務會議通過後公佈實施,修改時亦同。其他未規定事項依國立台灣大學總圖書館所定規則辦理。
    開放時間
    閱覽室
    星期一至星期五--上午八時至下午八時三十分
    書庫
    星期一至星期五--上午八時至下午五時
    校定假日、國定假日不開放寒暑假期間開放時間星期一至星期五上午八時至下午五時
    設備與服務
      書庫內設置二部影印機方便讀者複印期刊資料。此外,本系圖書室同時配合台北地區物理圖書服務計劃,利用國立台灣大學物理系藏書多而充實與地理位置適當的優越條件,配合國科會的資助,已提供台北地區各院校科研人員最佳的物理圖書服務。因此,我們將利用國科會的資助,繼續購置一些物理與相關科研工作必備之圖書與期刊,配合本系現訂之期刊與現有之圖書,提供圖書、影印及傳真服務,促進新進科學發展資訊之傳遞,以利台北地區物理及相關科研工作人員的研究工作之順利進行。本圖書室各項服務之內容及規定,可上台大物理系網站之系圖書室項目查詢。
    新書公告
      
    新書目錄105-03-16 2017/3/9

    國立臺灣大學物理學系
    10617 台北市羅斯福路四段一號 電話:(02)3366-5120~3 傳真:(02)2363-9984
    瀏覽器建議使用IE 11.0以上版本,最佳觀看解析度1280X768以上       最新更新日期:25/03/2015

    Copyright © 2013 國立臺灣大學物理學系