宇宙微波背景輻射陣列天文望遠鏡(AMiBA):七天線陣列將於2005年初完成,放置於夏威夷毛納羅峰。之後將擴充至十三天線陣列,然後十九天線陣列。目前雛形機已於2002年建置完成,並在毛納羅峰上持續測試中。
加拿大/法國/夏威夷光學天文望遠鏡(CFHT)暨廣角紅外線照相機:臺大已與CFHT組織簽約,六年間(2003- 2008)將有68個晚上之觀測時段。
電腦設備:目前之64CPU星系團模擬個人電腦叢集將於二年內擴充至512 CPU叢集,提供電腦世界裡最快速之機器之一。另外也有多部高速電腦工作站及個人電腦,具備強大的電腦模擬及資料分析之能力。
微中子天文望遠鏡:將於2005年年底前完成初步架構,擬觀測活躍星系河(AGN)所衍生之高能微中子,高能天文伽瑪射線射源之搜尋,及optical flash的研究。
實驗模擬天文物理現象:我們正在參加在史丹佛加速器中心進行之Lab-Astro實驗,同時至新竹之同步輻射研究中心進行測試所設計的儀器。
鳳凰山教育天文臺:目前位於鳳凰山山頂之63公分光學望遠鏡圓頂天文臺已經建置完成。我們亦購買了8台20至30公分不等之小型天文望遠鏡。


系辦公室 電話:02-2362-7007  02-3366-5120~3  傳真:02-2363-9984
E-mail:wwwadm@phys.ntu.edu.tw