天文物理可以說是人文氣息最為豐富之自然科學領域,也可以說是人類基於對宇宙與大自然之好奇衍生出來之最古老的科學。人類文明之源起,也可能肇始於我們老祖先對於天象之震懾、恐懼、與進一步之嘗試理解。
  以教育之立場而論,我們早已注意到,幾乎所有在臺大開授之通識天文課程,若不限制人數,常有兩、三百位學生選修。另外,2003年5月之水星凌日,8月之火星大接近,引起前往各天文臺或上山之人潮,說明天文物理可以成為人文與科學對話之最佳橋樑。
  臺大多年來一直是全國最優秀高中學生夢寐以求而得以進入之大學。經過臺大的洗鍊,一批批新的臺大人每每成為社會各個角落之中堅份子,以及推動社會整體發展之原動力。
1. 世界一流之人才,源自於最優秀之青年。除非有良好之學習環境,最優秀之青年未必成為世界一流人才。臺大應不斷提升教學之內容、品質、及其全面性,讓青年有最佳之學習環境,也讓其潛力得以充分發揮。
2. 現今社會之整體品質,只是昔日教育成效之具體表象;跨世紀後之臺灣走向,與我們目前如何訓練臺大人息息相關。臺大應有社會使命感,以及世紀使命感。
  當我們質問天文物理,或一些類似學科,仍然沒有在臺大生根發展,確是令人汗顏之質疑。顯然我們推動天文物理之研究與教學,使其在臺大適度發展,進而促使自然科學之教育在臺大走向完整,也更深入紮根。
  籌設天文物理研究所,係由本校理學院物理系積極研擬計畫。由於物理學系以及天文物理研究所,在發展上應該彼此互補,互相支援,相輔相成,以達到世界一流之研究水準;因此天文物理研究所之近程與中長程規劃,不宜脫離既有之物理系所而完全獨立運作;近程而言,物理系 'd2在天文方面之師資及課程,已明顯具備天文物理組之完整架構,中長程更能藉著聘滿員額而提昇天文物理研究所之教學與研究的整體品質。
  本所未來發展旨在培養學生具現代天文物理學之觀測及理論的學養。所內的研究方向鎖定在未來20年的國際主流領域,藉由執行教育部「宇宙學與粒子天文物理學」追求學術卓越發展計畫,及其國科會後續卓越計畫,建構無線電天文學、可見光暨紅外線天文學、宇宙學之研究人口與 3n硬體架構 (infrastructure)。因此,以研究方法分類,本所可以分為三大組,其研究方向如下:
1. 無線電天文觀測組:宇宙微波背景輻射、星系團、星系物理、星球形成、黑洞。卓越計畫支持建造之世界最前沿「宇宙微波背景輻射陣列天文望遠鏡」,預期本所將是主要之維護與使用單位。
2. 可見光暨紅外線天文觀測組:大尺度結構、星系物理、星球形成。卓越計畫架構下,將獲致國際上主要之光學暨紅外線天文望遠鏡相當之觀測時段,預期本所研究人員可以藉以作前沿觀測。
3. 理論天文物理組:宇宙學、大尺度結構、高能天文物理、黑洞物理、星系物理、星球形成。藉由執行卓越計畫,「宇宙學」之理論研究群已經正在形成。
  臺大天文物理研究所已採取全方位英語教學。


系辦公室 電話:02-2362-7007  02-3366-5120~3  傳真:02-2363-9984
E-mail:wwwadm@phys.ntu.edu.tw