• 聯絡我們 | English
  •  系 所 成 員 
    職  稱: 教授 系所成員: [ 退休教師 ]
    姓  名: 蘇德潤
    Der-Ruenn Su
    學  歷: 1974年紐約州立大學物理博士
    個人網址:
    房  號: 635
    電 話(1): (02) 3366-5185 電 話(2):
    E-Mail(1): E-Mail(2):
    近一、二十年,物理發展主要動向之一,就是與表面或介面有關之系統,或有統納入 "表面物理" 者。這些發展涵蓋幾乎全部物理基本原理及實驗操作。更甚者進入 "表面化學" 及材料電機等範疇。近年在系中開之 222 D1930 表面物理課程即介紹這些發展之基礎及其部份現況。

    近年研究多與表面有關,但維持原子物理之原理、即量子力學之精神。現象注重在物理吸附及化學吸附。在已出版的一些論文中,發現這些表面現象之空間次元不同於數學中的觀念。

    在這些研究中,基本原理援用量子力學及其延伸、即密度泛函。在一些出版中,在物理現象之基本原理及其數學敘述上,有相當之發現。
    1) D.-R. Su, "Phase Considerations in the Thomas-WKB Theory: Film structures, quantum wells and quantum wires", Physical Review, B51, 5072-5077 (1995).

    2) D.-R. Su, "Spin-Flip Operator in Two Electron Hopping System", Chinese Journal of Phys. 30, 357-387 (1992).

    3) D.-R. Su, "Resistivity anomaly of transition metals interpreted by uncertainty principle", Bull. Am. Phys. Society, 24, 47 (1979).

    4) D.-R. Su, "Theory of a Wave Function within a Band and a New Process for Calculation of the Band Energy", Chinese Journal of Physics, 14, 17-25 (1976).

    5) D.-R. Su, "Time-Dependent Variational Principle", Chinese Journal of Physics, 5, 100-107 (1967).

    國立臺灣大學物理學系
    10617 台北市羅斯福路四段一號 電話:(02)3366-5120~3 傳真:(02)2363-9984
    瀏覽器建議使用IE 11.0以上版本,最佳觀看解析度1280X768以上       最新更新日期:25/03/2015

    Copyright © 2013 國立臺灣大學物理學系