• 聯絡我們 | English
  •  系 所 成 員 
    職  稱: 副教授 系所成員: [ 專任教師 ]
    姓  名: 陳智泓
    Chyh-Hong Chern
    學  歷: 2004年美國史丹佛大學博士
    NTU AH: http://ah.ntu.edu.tw/web/Teacher!one.action?tid=2504
    個人網址: http://web.phys.ntu.edu.tw/chchern
    房  號: 606
    電  話: (02)3366-5160
    E-Mail(1): E-Mail(2):
    日本東京大學物性研究所 特任研究員 2006-2008
    日本科學技術振興機構ERATO-SSS Postdoctoral Fellow 2004-2006
    研究:
    國家理論科學中心年輕理論學者獎 (2010)
    台大學術研究生涯發展獎 (2012-2015)

    教學:
    台大教學優良教師 (2011)
    台大教學優良教師 (2012)
    台大教學優良教師 (2015)
    除了氣態、液態、固態,這個世界還有哪些新的物質態? 是凝聚態物理想要瞭解的問題。 陳教授的研究領域在於尋找新的物質態、了解新發現物質態的性質。 最近的研究範圍在於瞭解分數量子數的激發態在物質或理論模型中存在的可能性以及相關禁閉與非禁閉(confinement and deconfinement)的相變理論。 研究的系統保括挫折自旋系統、磁性系統、鐵電系統、有機材料、量子霍爾效應、高溫超導體等強相關電子系統。結合場論與數值分析,利用新的物質態瞭解自然界基本的問題。
    (1)"Gauge Field and the Confinement-Deconfinement Transition in Hydrogen-Bonded Ferroelectrics", C.-H. Chern and N. Nagaosa, Phys Rev. Lett. 112, 247602 (2014)

    (2)"Proposed nonmagnetic Stern-Gerlach experiment using electron diffraction", C.-H. Chern, C.-J. Lin and C.-T. Liang, Phys. Rev. Lett. 105, 217205 (2010)

    (3)"New family of models for incompressible quantum liquids in d>=2 ", C.-H. Chern and D.-H. Lee, Phys. Rev. Lett. 98, 066804 (2007)

    (4)“Enhanced dielectric response by disordered nanoscale/mesoscopic insulators”, S. Onoda, C.-H. Chern, S. Murakami, N. Nagaosa, Phys. Rev. Lett. 97, 266807 (2006)

    (5)"Effective field theory description of the higher dimensional quantum Hall liquid”, A. Bernevig, C.-H. Chern, J. Hu, N. Toumbas, and S.-C. Zhang, Annals of Physics 300, 185 (2002)

    國立臺灣大學物理學系
    10617 台北市羅斯福路四段一號 電話:(02)3366-5120~3 傳真:(02)2363-9984
    瀏覽器建議使用IE 11.0以上版本,最佳觀看解析度1280X768以上       最新更新日期:25/03/2015

    Copyright © 2013 國立臺灣大學物理學系