• 聯絡我們 | English
  •  系 所 成 員 
    職  稱: 教授 系所成員: [ 兼任教師 ]
    姓  名: 李慶德
    Ching-Teh Li
    學  歷: 1978 年美國賓夕凡尼亞大學物理博士
    NTU AH:
    個人網址:
    房  號: 507
    電  話: (02)3366-5138
    E-Mail(1): E-Mail(2):
    在教學方面,過去幾年曾經教授過的課程有︰大學部的量子物理與研究所的量子力學、核物導論及原子核物理。這些是我覺得自己最能勝任也是最喜歡教授的課程。

    在研究方面,我主要的興趣在於核結構理論與一些量子力學問題的研究。在核結構理論研究上面,我們使用先前所發展出來的「粒數守恆之準粒子法」與各種玻色子對應法,尤其是戴森玻色子對應法,去做核集體運速動的理論探討。在一些有趣的量子力學問題之研究上,我們用的主要是海森堡矩陣力學的架構。海森堡矩陣力學一方面被用來作為直接計算的工具,另一方面則被用來作為研討如量子古典對應及半古典量子化等重要問題的理論架構。我們的目標最終是,希望能在非微擾場論方法的發展上做些貢獻,並且希望對在古典範疇裡展現混沌行為的量力系統能有進一步的了解。
    (1)‧ C. T. Li, "Approximate projection of physical states in the quasiparticle description of nuclear collective motion", Nucl. Phys. A417, 37 (1984).

    (2)‧ L. H. Xia, C. M. Ko, and C. T. Li, "Dilepton as a possible signature for the baryon-rich quark-gluonplasma", Phys. Rev. C41, 572 (1990).

    (3)‧ C. T. Li, "Optimal auxiliary Hamiltonians for truncated boson-space calculations by means of a maximal-decoupling variational principle", Phys. Rev. C44, 1040 (1991).

    (4)‧ W. R. Greenberg, A. Klein, and C. T. Li, "Invariant tori and Heisenberg matrix mechanics: a new window on the quantum-classical correspond-ence", Phys. Rev. Lett. , 75, 1244 (1995).

    (5)‧ W. R. Greenberg, A. Klein, I. Zlatev and C. T. Li, "From Heisenberg matrix mechanics to semi-classical quantization: Theory and first applica-tions", Phys. Rev. A54 , 1820 (1996).

    國立臺灣大學物理學系
    10617 台北市羅斯福路四段一號 電話:(02)3366-5120~3 傳真:(02)2363-9984
    瀏覽器建議使用IE 11.0以上版本,最佳觀看解析度1280X768以上       最新更新日期:25/03/2015

    Copyright © 2013 國立臺灣大學物理學系