• 聯絡我們 | English
  •  系 所 成 員 
    職  稱: 特聘教授 系所成員: [ 專任教師 ]
    姓  名: 陳義裕
    Yih-Yuh Chen
    學  歷: 1991 年加州理工學院物理博士
    個人網址:
    房  號: 528
    電 話(1): (02)3366-5152 電 話(2):
    E-Mail(1): E-Mail(2):
    雖然線性系統在過去許多年間早已引起甚多的注意,且我們已有很有效的工具去分析它們的諸多特性,但近年來非線性現象的研究則有後來居上之勢。研究它的學者有些來自生物科學界、工程界、數學界,以及各物理科學部門,不一而足。而造成此一景象的重要原因之一是舉凡規則或是〝混沌〞系統,其所表現出之特性似乎是為大家所共通。例如生物表皮之斑紋和流體力學中的對流槽所顯示出之特徵就很像。而在〝混沌〞之場合,吾人竟有可能利用它不可預測的特性去化成無用之用,也是匪夷所思。舉例言之,有時我們竟可使兩個混沌系統同步化,然後設法利用此特性做出祕密通訊的應用。在這些不勝枚舉的例子中,我們於近年來所專注之研究課題包括:流體穩定性之分析,自發圖樣形成系統的研究,混沌的同步,以及有限體積對古典及量子力學系統的影響。
    NTU Academic Hub

    1) Yih-Yuh Chen, "Boundary Conditions and Linear Analysis of Finite Cell Rayleigh-Benard Convection", J. Fluid Mech. 241 , 549-585 (1992).

    2) Yih-Yuh Chen and M.C. Cross, "Pattern Formation in Finite Size Non-equilibrium Systems and Models of Morphogenesis", Nonlinearity 7 , 1125-1132 (1994).

    3) Yih-Yuh Chen, "A multimedia introduction to chaos", Physica A 221 , 314-329 (1995).

    4) Yih-Yuh Chen, "Masking messages in chaos", Europhys. Lett. (1996), to appear.

    國立臺灣大學物理學系
    10617 台北市羅斯福路四段一號 電話:(02)3366-5120~3 傳真:(02)2363-9984
    瀏覽器建議使用IE 11.0以上版本,最佳觀看解析度1280X768以上       最新更新日期:25/03/2015

    Copyright © 2013 國立臺灣大學物理學系