• 聯絡我們 | English
  • 日期: 2021/3/9 下午 06:55:00
    標題: 【普通物理實驗補課申請系統】上線服務
    內文: 本院物理學系所開設的課程 <普通物理學實驗> 係提供本校理、工、生、醫學院等所屬學系之基礎實驗課程(圖一),每年上、下學期分別開設約25、20班,逾1300位學生選修。

    倘若學生因故不能準時到課,則必須安排補課,插入他班完成實驗操作,並取得該班助教的檢核認證。然而,落實學生補課實非易事。<普通物理學實驗> 的選修學生眾多,且補課需求隨機出現,故難以預先規劃補課的班級與時間。以往學生登記補課須採用傳統紙本進行,而這樣龐大的工作量容易造成「登記資訊錯誤」、「登記了而未補課」或「補了課卻未登記」等問題層出不窮。如遭遇補課完成認定之爭議,常見學生、助教各執一詞,莫衷一是,如此往往造成課程管理上的困擾。

    有鑑於此,普通物理實驗教學中心利用 Google 線上表單設計了 <普通物理實驗補課申請系統>。學生僅需掃描QR code(圖二)進入系統,便能隨時線上申請補課。本系統預期能夠讓學生在一個工作日內收到補課申請審核結果,同時也通知該學生的原助教與補課助教,有利於助教提前掌握補課需求。如此一來,期待未來能解決過往補課認定爭議,也能有效地管理與統計補課需求,進而保障學生的補課權益與學習品質,一舉數得。

    新系統自109學年度第2學期 (2021年2月26日) 起上線服務,迄今不足一個月,普通物理實驗教學中心邀請所有 <普通物理學實驗> 的選修學生與課程助教提供回饋意見,本單位也將隨之進行系統的滾動式修正與改進。
    附加檔案:

    國立臺灣大學物理學系
    10617 台北市羅斯福路四段一號 電話:(02)3366-5120~3 傳真:(02)2363-9984
    瀏覽器建議使用IE 11.0以上版本,最佳觀看解析度1280X768以上       最新更新日期:25/03/2015

    Copyright © 2013 國立臺灣大學物理學系