國立臺灣大學天文物理研究所

系所徵才

【徵才公告】誠徵氣候風險與TCFD資料研究計畫專員

臺大風險中心誠徵碩士級專任研究助理/研究計畫專員/助理研究員,進行「產業氣候風險」與企業「氣候相關財務揭露(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD)」研究,蒐集實體風險(如高溫、乾旱、淹水)與轉型風險(政策與法規、技術、市場、聲譽,如碳稅/費、再生能源、低碳轉型與創新)相關資料,計算並分析氣候變遷帶來的影響、衝擊與機會。歡迎具量化研究能力,且對氣候風險評估、推動淨零轉型有興趣的碩士畢業生前來應徵。

徵聘單位:臺灣大學風險社會與政策研究中心

擬聘職稱:碩士級專任助理/碩士研究計畫專員、助理研究員

應徵資格:
1.工作經歷不拘,應屆畢業或具工作經驗者均歡迎。
2.具量化研究能力,且獲得國內外碩士學位者。
3.會使用任一統計軟體或程式語言,如Stata、R或SAS等
4.有實證研究經驗,對氣候變遷、淨零碳排等議題有興趣者尤佳。
5.具有積極細心、勇於挑戰、善於溝通,與團隊合作的能力。
6.請先上中心網站瞭解研究主軸與過往活動。

工作內容:
加入中心研究團隊,協助研究計畫執行,包含:閱讀與整理氣候風險與政策相關文獻、資料蒐集清理、統計分析與模型建立、研究及成果報告撰寫、其他交辦事項等。

薪資福利待遇:
參考臺大碩士級第一年薪資為38,618元(然可根據個人學經歷面議彈性調整),有勞健保、年終1.5個月(到職未滿一年則依比例計算)、三節禮金與獎金;第二年後有升遷與調薪制度,可做中長期職涯規劃;若之前有工作經驗可供年資計算(需提供正式離職或工作證明),並考量工作經驗、到任後表現,予以敘薪或敘級(助理研究員、資深助理研究員或政策分析師);博士生薪資另議。

休假:比照政府行政單位休假日。

工作地點:臺灣大學風險社會與政策研究中心
(台北市羅斯福路四段一號 臺灣大學 頤賢館514室)

應徵方式:
1.請檢附履歷、自傳、推薦函和有利甄選之文件,以Email寄ntursprc@gmail.com;信件主旨請寫:應徵TCFD資料研究助理/專員_姓名。
2.徵件截止至111年8月26日。採隨到隨審,經書面初步審核符合應徵資格者,以電子郵件或電話聯繫進行面試;共有兩階段面試,面試時間為初審結果公布後一週內完成。(初審條件不合者恕不另行通知)
3.預計起聘日期為111年9月;因擴編徵才,遇合適人選會調整起聘時間。

聯絡資訊:
台大風險中心